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Rezept - recipe



Gefüllter Osterzopf

Für 8 Personen | Dauer 90 Min. | reine Arbeitszeit 60 Min.

Zutaten

ZUTATEN FÜR DEN TEIG

500 ml lauwarme Pflanzenmilch
1 kg Zopfmehl
4-5 TL Zucker
1½ TL Salz
100 ml neutrales Pflanzenöl
1 Würfel frische Hefe
½ Tasse Pflanzenmilch
100 ml warmes Wasser
2 TL Puderzucker

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG

100 g Marzipan
25 g Zucker
25 g Vanillezucker
50 g Margarine
50 g Haselnüsse gemahlen
50 g ganze Haselnüsse
2 EL Haselnusskrokant
50 ml lauwarme Pflanzenmilch

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben und das Öl zugeben. Mit den Händen kneten, sodass Streusel entstehen, diese immer weiter kneten, bis alles ganz feinkrümelig ist. Milch lauwarm erwärmen. Eine Mulde in die Mehl-Öl-Mischung drücken und den Hefewürfel in kleinen Stücken hineingeben. Zucker und Salz darüber geben und ca. 100 ml der warmen Milch dazu giessen. Mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Danach restliche Milch zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten. Danach den Teig mit den Händen weitere 5 Minuten kneten, bis keine Mehlklümpchen mehr zu spüren sind. Teig für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Die festen Zutaten für die Füllung mit den Händen gut verkneten und nach und nach die Milch zugeben, bis eine krümelige, aber feste Masse entstanden ist. Die Masse auf einem Backpapier dünn auswallen und beiseite stellen.

Teig in 4 gleichgrosse Stücke teilen und jedes Teigstück einzeln länglich auswallen. Jedes der vier Stücke nun so mit der ausgewallten Nussfüllung belegen, dass am Rand ein Streifen unbedeckt ist. Die Teigstücke an den langen Seiten vorsichtig aufrollen, sodass vier Teigrollen entstehen.

Die Rollen 10 Minuten gehen lassen. Je 2 Rollen zu einem Kreuz legen, indem die beiden Mitten überei­nander liegen. Nun den unten liegenden Strang gekreuzt über den oberen legen und abwechselnd so verfahren, bis die Stränge zu Ende sind. Die Endstücke unter den Zopf legen und etwas andrücken. Mit den beiden anderen Rollen ebenso verfahren. Die Zöpfe auf Backpapier auf einem Blech noch einmal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zöpfe mit der restlichen Milch bestreichen und im Ofen auf der untersten Schiene 20–30 Minuten backen lassen. Wenn die Zöpfe goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

Damit der Zopf nach dem Backen schön glänzt, Puderzucker mit Wasser zu einer dünnen Lösung vermischen und den Zopf damit bestreichen.

Menügang: Brot
Region: Andere
Spezielles Zubehör: Ofen,Waage

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