Ferkelspenden! vgt.at Verein gegen Tierfabriken Menü

Rezept - recipe



Fruchtburger mit Ananaspommes

Für 12 Personen

Zutaten

Für die Berliner:
100 ml Sojamilch
½ Weissmehl
½ Würfel frische Hefe
1 Ei-Ersatz (z.B. 3 Pauly)
25 g Zucker
25 g Pflanzenmargarine
Für die Füllung:
2 Päckchen (140 g) Vrischkäse nature (z.B. Soyananda)
8 EL gezuckertes Kakaopulver
3 Kiwis
5 grosse Erdbeeren
1 Mango
Für die Füllung:
1 grosse, reife Ananas
erhitzbares Pflanzenöl zum Frittieren
Puderzucker

Sind das Berliner oder Hamburger? Eine Liaison aus beiden …

Zubereitung

Das Mehl für die Berliner (oder Hamburger) in eine Schüssel sieben und die Margarine zugeben. Mit den Händen kneten, sodass Streusel entstehen, diese immer weiterkneten oder zwischen den Händen zerreiben, bis alles ganz feinkrümelig ist. Die Milch lauwarm erwärmen. Eine Mulde in die Mischung drücken und den halben Hefewürfel in kleinen Stücken hineingeben. Zucker darübergeben und ca. die Hälfte der warmen Milch dazugiessen. Mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.

Den Ei-Ersatz mit Wasser nach Packungsanweisung anrühren, mit der restlichen Milch zur Mischung geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten. Danach den Teig mit den Händen weitere 5 Minuten kneten, bis keine Mehlklümpchen mehr zu spüren sind. Teig für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Teig in 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf einem Backblech abgedeckt ca. weitere 20 Minuten gehen lassen. Öl in einem kleinen Topf auf 170 Grad erhitzen. Zur Kontrolle die Temperatur zwischendurch mit einem Thermometer messen. Das Öl darf nicht zu heiss sein, da es sonst spritzt. Je drei Teigkugeln von jeder Seite 1 Minute frittieren und auf Küchenpapier abkühlen lassen.

Für die Pommes die Ananas schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Stäbchen bzw. Stifte von ca. 5–8 cm schneiden, sodass sie verhältnismässig zur Grösse der Teigkugeln passen.

Für die Creme den Vrischkäse zusammen mit dem Kakao­pulver luftig aufschlagen und kalt stellen.
Die Kiwis mit dem Sparschäler schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Erdbeeren ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Mango mit dem Sparschäler schälen und das Fruchtfleisch am Stein entlang abschneiden. Dünne Scheiben abschneiden und in Quadrate schneiden.

Berliner halbieren und die obere Hälfte mit Puderzucker bestreuen. Die Creme mit einer Spritztülle auf den Boden spritzen. Je eine Scheibe der Erdbeeren als Tomate, Mango als Käse und Kiwi als Salat darauflegen. Mit dem Deckel abschliessen. Die Berliner zusammen mit den Ananaspommes auf Tellern anrichten.

Tipp:

Zu den Pommes Erdbeermarmelade als Ketchup servieren.

Menügang: Dessert
Spezielles Zubehör: Ofen

Feedback an Bernadette Raschle

Deine Privatsphäre ist uns wichtig!

Wir verwenden Cookies und verwandte Technologien, um unsere Website weiter zu entwickeln, um unsere Bewerbung dieser Website zu optimieren, die Ergebnisse zu messen und zu verstehen, woher unsere Besucher:innen kommen.

Du kannst die Cookies hier auswählen oder ablehnen.

DatenschutzhinweisImpressum
Einstellungen Alle ablehnen Alle erlauben

Cookie Einstellungen

Notwendige Cookies

Die notwendigen Cookies sind zur Funktion der Website unverzichtbar und können daher nicht deaktiviert werden.

Tracking und Performance

Mit diesen Cookies können wir analysieren, wie Besucher:innen unsere Website nutzen.

Wir können beispielsweise nachverfolgen, wie lange du auf der Website bleibst oder welche Seiten du besuchst. Das hilft uns unser Angebot zu optimieren.

Du bleibst aber anonym, denn die Daten werden nur statistisch ausgewertet.

Targeting und Werbung

Diese Targeting Technologien nutzen wir, um den Erfolg unserer Werbemaßnahmen zu messen und um Zielgruppen für diese zu definieren.

Konkret kann das Unternehmen Meta Informationen, die auf unserer Website gesammelt werden, mit anderen Informationen die dem Unternehmen bereits zur Verfügung stehen, kombinieren. Auf diese Weise können wir Menschen in den sozialen Medien Facebook und Instagram möglichst gezielt ansprechen.

Speichern Alle erlauben