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Wien, am 22.10.2024

Veganes Gansl (Vegansl) 2024

Rund um Martini wird wieder in zahlreichen Lokalen das traditionelle Martini-Gansl angeboten. Doch auch Veganer:innen kommen auf ihre Kosten!

Seit einigen Jahren erfreut sich das "Vegansl", eine schmackhafte Mischung aus Seitan- oder Jackfrucht-Braten mit den üblichen Knödel- und Rotkraut-Beilagen (alles rein pflanzlich, versteht sich) in Österreich immer größerer Beliebtheit. Wer den deftig-würzigen Geschmack des typischen Martini-Gerichts mag, aber auf Tierleid verzichten will, kommt in ausgewählten Restaurants in ganz Österreich auf den Geschmack. Der VGT hat die beliebtesten Anbieter von Martini-Vegansl zusammengestellt und, wo bekannt, auch Preise und Beilagen-Angebot vermerkt.

Angebote von veganem Gansl

Erfreulicherweise wird die Liste mit Angeboten mit jedem Jahr länger. Für die Übersichtlichkeit sind die Angebote nach Bundesländern sortiert und in alphabetischer Reihenfolge gelistet. Alle Angaben ohne Gewähr.

Wien

Bierosophie
ab 18. Oktober
Jack-Gans aus Jackfruit mit Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren
Reservierung über die Homepage empfohlen
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 11:30 bis 23:00 Uhr, Sonntag 11:30 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 0664 533 36 28
Adresse: Gablenzgasse 60 A, 1160 Wien

Bootshaus
bis 17. November
Gans ohne Gans (Blätterteigkeks in Gans-Form) mit Maroni-Rotkraut und Erdäpfelknödel
Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Freitag 11:30 bis 23:00 Uhr
Samstag und Sonntag 09:00 bis 23 Uhr
Sonntag 09:00 bis 21:00 Uhr
Telefonnummer: 01 / 24 100 811
Adresse: An der unteren alten Donau 61, 1220 Wien

Café Schillwasser
8. bis 17. November
Ganz ohne Gansl 4-Gang-Menü mit Erdäpfelknödel, Maronirotkraut und Bordeauxsaftl
Um telefonische Reservierung wird gebeten.

Preis: Menü 45€, Vegansl ganz ohne Drumherum 22€
Öffnungszeiten:

Freitag und Samstag 12:00 bis 20:00 Uhr
Sonntag 10:00 bis 19:00 Uhr
Telefonnummer: 0660 / 83 93 243
Adresse:
Naufahrtweg 14, 1220 Wien

Formosa
4. November bis 31. Dezember
Beilagen: 2 Semmelknödel, Rotkraut und Bratensaft
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11:00 bis 21:00 Uhr (Küche bis 20:30 Uhr)
Telefonnummer: 01 / 58 11 112
Adresse: Ecke Schottenfeldgasse 73/Burggasse 91, 1070 Wien

Harvest
Vegansl/Lucky Goose bald erhältlich
Marinierte burgenländische Sojafilets mit Baroni-Burgundersauce, fermentierten Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeerschaum
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 14:00 bis 22:00 Uhr
Samstag und Sonntag 10:00 bis 22:00 Uhr
Telefonnummer: 0676 / 492 77 90
Adresse: Karmeliterplatz 1, 1020 Wien

Landia
ab 4. November
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag, 09:00 bis 22:00 Uhr (Küche bis 21:00 Uhr)
Beilagen: Semmelknödel, Rotkraut, Bratensauce
Telefonnummer: 01 / 293 56 27
Adresse: Ahornergasse 4, 1070 Wien

Napoleon
ab 19. Oktober
Gans ohne Gans (Blätterteigkeks in Gans-Form) mit Maroni-Rotkraut und Erdäpfelknödel
Preis: 12,50€
Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag 11:30 - 22:00 Uhr
Freitag und Samstag 11:30 - 23:00 Uhr
Sonntag 11:30 - 16:00 Uhr
Telefonnummer: 01/ 24 100 420
Adresse: Kagraner Platz 33, 1220 Wien

Rupps
ab 11. 11., nur auf telefonische Vorbestellung
Vegansl aus Seitan
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 18:00 bis 02:00 Uhr
Telefonnummer: 01 / 54 52 284
Adresse: Arbeitergasse 46, 1050 Wien

Tisch
ab 24. Oktober bis mindestens Ende November
5-Gänge Martini-Gansl Fest-Essen auf der Basis von Seitan mit Maroni-Champignon Füllung, Bratensaft, Orangen-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Wildpreiselbeeren
Preis: 69€ als Menü, 25,90€ nur das Vegansl
Öffnungszeiten:
Montag, Donnerstag und Freitag 17:00-22:30 Uhr
Samstag und Sonntag 10:00 - 22:30 Uhr

Telefonnummer: 0670 / 35 48 707
Adresse: Schlösselgasse 8, 1080 Wien

Vegan Junk Punk
11. Oktober bis 23. November
Selbstgemachtes Veganes Gansl auf Basis von gezupften Austernpilsten mit Rotkraut und Maroniknödel
Preis: 28,90€
Um Vegansl-Reservierung wird gebeten unter veganjunkpunk.at.
Öffnungszeiten:
Mo - Do: 16.00 - 00.00 Uhr (Küche bis 22.00 Uhr)
Fr - Sa: 16.00 - 02.00 Uhr (Küche bis 23.00 Uhr)
So: 12.00 - 21.00 Uhr (Küche bis 21.00 Uhr)
Telefonnummer: 01 / 437 91 71
Adresse: Kaiserstraße 121, 1070 Wien

Velani
ab 22. Oktober
Vegansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln oder Serviettenknödeln
Preis: 28€
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Freitag 16:00 bis 22:30 Uhr
Samstag 11:30 bis 22:30 Uhr
Sonntag 11:30 bis 16:30 Uhr
Telefonnummer: 01 / 81 06 042
Adresse: Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien

Zur Allee
ab 26. Oktober
Vegansl im Gemüsesaftl mit Rotkraut und Bio Erdäpfelknödel
Preis: 19,80€ 
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag und Feiertags 10:00 bis 18:00 Uhr
Telefonnummer: 01 / 485 78 77
Adresse: Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien
NAVI-Adresse: Neuwaldeggerstr. 57A, 1170 Wien

Zweitbester
ab 23. Oktober
Vegansl aus harmonierenden Naturzutaten
Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag 17:00 bis 00:00 Uhr
Freitag 17:00 bis 01:00 Uhr
Samstag 10:00 bis 01:00 Uhr
Sonntag 10:00 bis 22:00 Uhr
Telefonnummer: 01 / 945 93 86
Adresse: Heumühlgasse 2, 1040 Wien

Niederösterreich

Gipfelgenuss Hegerberg (Stössing, Niederösterreich)
ab 28. Oktober
Vegansl mit Bratapfel, Maroniumus, Knödel und Rotkraut.
Um Vorbestellung wird gebeten.
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag 10:00 bis 18:00 Uhr
Telefonnummer: 0680 / 12 87 645

Adresse: Hochstraß 27, 3073 Stössing

Thermenrestaurant Baden (Baden, Niederösterreich)
1.11. bis 30. November
Vegansl aus Erbsen, Rote Rüben, Linsen, Lauch und Gewürzen (glutenfrei) mit Kartoffelknödeln und Rotkraut
Preis: € 20,90
Bitte telefonisch vorbestellen.
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 09:00 bis 16:00 Uhr
Telefonnummer: 0664 / 56 29 108
Adresse: Brusattiplatz 4, 2500 Baden

4Seasons Gasthaus (Stockerau)
26. Oktober bis 29. November
Vegansl mit Kartoffelknödel, Rotkraut und Karamellisierten Maroni
Um telefonische Vorbestellung wird gebeten.
Preis: 23€
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: 11:00 bis 23:00 Uhr
Sonntag und Feiertag: 11:00 bis 17:00 Uhr
Telefonnummer: 0664 / 918 76 61
Adresse: Donaustraße 26, 2000 Stockerau

Burgenland

FreuRaum (Eisenstadt)
7. bis 15. November
Vegansl aus regionalen Pilzen, mit Natursaft, Apfel-Rotkraut, Serviettenknödel und glasiertem Gemüse
Nur nach Vorbestellung via Mail (hallo@freu-raum.at) oder telefonisch.
Telefonnummer: 0676 / 941 78 71
Adresse: Fanny Elßler Gasse 3, 7000 Eisenstadt

Schmyede (Oberpullendorf)
voraussichtlich bis 13. oder 14. November
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 08:00 bis 23:00 Uhr
Samstag und Sonntag 08:00 bis 24:00 Uhr
Telefonnummer: +43 (0) 2612/42 190
Adresse: Hauptstraße 15, 7350 Oberpullendorf

Steiermark

Cofeba (Graz)
Vegansl erhältlich von 05.11. bis 11.11.
Vegansl mit Rotkraut und Knödel
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11:30 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 0650 / 217 4040
Adresse: Goethestraße 42, 8010 Graz

Virtskuchl (Fernitz)
9. und 10. November
Vegansl to go aus Austernpilzen, mit Bratensauce, gebackenem Kartoffelknödel mit Tofugrammelfülle und Rotkraut
Nur nach Vorbestellung unter office@virtskuchl.at, Abholung zwischen 12 und 17 Uhr
Preis: 22,50€
Adresse: Murbergstraße 151, 8072 Fernitz-Mellach

Tirol

Green Taste (Innsbruck)
ab 6. November (für den 11.11. kann es ab 04.11. vorbestellt werden) bis Weihnachten
Like Gänse Keule mit Semmelknödeln oder Kartoffeln und Rotkohl
Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 07:00 bis 16:00 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertag: nach Vereinbarung
Telefonnummer: 0676 / 380 35 05
Adresse: Innrain 67, 6020 Innsbruck

 

Haben wir ein Restaurant vergessen? Lasst es uns unbedingt wissen!
 

Rezepte

Wer keine Möglichkeit hat, an eines der oben genannten veganen Gansl zu gelangen, kann natürlich auch versuchen, selbst eines zu kochen. In den nachfolgenden Rezepten wird erklärt, wie das geht.

Veganes Martini-Gansl von Irene und Karl Schillinger

(aus dem Kochbuch Schwein ohne Schwein)

Bratensauce – ohne Rind & Schwein

Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Rapsöl
1 EL Staubzucker
1 EL Mehl
250 ml Rotwein
800 ml Gemüsebouillon
Kümmel, gemahlen
Majoran, Pfeffer, Salz
2 Zehen Knoblauch

Zubereitung: Die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Staubzucker und Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben und anschließend mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Suppe aufgießen. Gewürze beimengen, die Knoblauchzehen schälen und hineinpressen. Die Sauce unter laufendem Umrühren stark reduzieren. Die Sauce so lange kochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.

Kartoffelteig

Zutaten:
1 kg gekochte mehlige Kartoffeln (gut ausgekühlt)
300 g glattes Mehl
50 g Weizengrieß
Salz

Zubereitung: Die gekochten Kartoffeln feinreiben oder durch einen Fleischwolf drehen. Anschließend die übrigen Zutaten beifügen und gut durchkneten. Den Teig sofort weiterverarbeiten.
Tipp: Je nach Kartoffelsorte und Jahreszeit kann mehr oder weniger Mehl und Grieß erforderlich sein!

Martinigans und Rotkraut

Zutaten:
4 Seitanfilets (Weizeneiweiß)
Maisstärke
Salz
1 großer oder 2 kleine Köpfe Rotkraut
2 kleine Äpfel
2 große Zwiebeln
Rapsöl
2 EL brauner Biozucker
5 EL Zitronensaft
100 ml Orangensaft
300 ml Rotwein Gewürzmischung (4 Gewürznelken, 5 Pimentkörner, 7 Wacholderbeeren, 4 Lorbeerblätter, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Zimtstange)
100 g Preiselbeermarmelade
Gemüsebouillon

Zubereitung: Den Seitan in mittelgroße Stücke schneiden. Pro Filet eine Seite in Maissärke drücken, gut abklopfen und auf dieser Seite bei hoher Temperatur in Rapsöl knusprig braten. Dann wenden und die andere Seite des Filets nur kurz anbraten. Den Kartoffelteig in ungefähr faustgroße Knödel formen und in reichlich Salzwasser garen, nicht aufkochen lassen. Wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Das Rotkraut in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Öl hellbraun anschwitzen. Dann die Zwiebeln mit dem Öl über das Rotkraut gießen. Etwas Salz, Zucker, Zitronensaft, Orangensaft und Rotwein beifügen. Anschließend das Rotkraut bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Gewürzmischung zerstoßen und dem Rotkraut beimengen. Nun das Rotkraut etwa 45 Minuten lang kochen lassen. Anschließend die geriebenen Äpfel sowie die Preiselbeermarmelade dazugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Gemüsebouillon abschmecken. Martinigans, Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut auf einem Teller anrichten und mit Grünzeug garnieren. Die Bratensauce in einem eigenen Gefäß anrichten.

 

Vegane Martinigans von Veganblatt

Zutaten für 2:
1 Packung vegane Geflügelbrust (z.B. von Vantastic Food)
1 Packung Rotkraut
1 Packung gekochte Maroni
5 Knoblauchzehen
2 Apfel
1 EL Olivenöl
½ Glas vegane Bratensoße (fertige Mischungen für Bratensoße im Supermarkt sind oftmals vegan, ansonsten gibt es hier ein Rezept)

Zubereitung
1. Rotkraut in die Ofenform geben
2. Apfel in mittelgroße Stücke schneiden und zum Rotkraut geben
3. Veganes Geflügel oben auf das Rotkraut legen
4. Apfel kleinreiben
5. Knoblauchzehen klein drücken, mit dem EL Olivenöl, Gewürzen (Rosmarin und Petersilie), etwas Salz und Pfeffer und dem geriebenen Apfel zu einer Marinade vermischen.
6. Die vegane Gans auf der Rückseite dick mit der Marinade bestreichen.
7. Dann 15 Minuten bei 180°C bei Umluft in den Backofen.
8. Gans umdrehen und auf der Vorderseite leicht mit der Marinade bestreichen. Maroni dem Rotkraut beigeben.
9. Weitere 25 Minuten bei gut 180° goldbraun braten.
10. Ab und an Wasser beigeben falls es zu trocken wird.

Wir wünschen guten Appetit!

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