Ferkelspenden! vgt.at Verein gegen Tierfabriken Menü

Rezept - recipe



Veganer Osterzopf

Zutaten

500 g Zopfmehl
2,5 dl Reismilch
1 Trockenhefe oder 20 g Frischhefe
1 EL Salz
80 g pflanzliche Margarine (z.B. Provamel)
Optional: 1 Ei-Äquivalent (z.B. „No-Egg“) oder 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser

Zubereitung

1. Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben, miteinander vermengen und sehr gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer kompakten Kugel formen und in der mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel bei
Zimmertemperatur 2-3 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen. Eine sehr komfortable Alternative ist übrigens ein Brotbackautomat! Er übernimmt das Mischen, Kneten und Gehen lassen des Teigs und verkürzt dessen Zubereitungs- dauer auf 1,5 Stunden.
2. Den Ofen etwa 15 Minuten bevor der Teig fertig aufgegangen ist auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Der aufgegangene Teig wird nun auf ein Blech mit Backpapier gelegt und halbiert. Die beiden Hälften nun zu gleichmässigen, ca. 55 cm langen Strängen formen und diese wie ein Kreuz übereinanderlegen. Die 3 Stränge nun „zöpfeln“.
Den Zopf für einen schönen Glanz mit etwas Sojamilch bestreichen.
4. Auf zweitunterster Rille für ca. 45 Minuten backen.

Menügang: Brot

Feedback an Martin Ulrich

Zopf

Deine Privatsphäre ist uns wichtig!

Wir verwenden Cookies und verwandte Technologien, um unsere Website weiter zu entwickeln, um unsere Bewerbung dieser Website zu optimieren, die Ergebnisse zu messen und zu verstehen, woher unsere Besucher:innen kommen.

Du kannst die Cookies hier auswählen oder ablehnen.

DatenschutzhinweisImpressum
Einstellungen Alle ablehnen Alle erlauben

Cookie Einstellungen

Notwendige Cookies

Die notwendigen Cookies sind zur Funktion der Website unverzichtbar und können daher nicht deaktiviert werden.

Tracking und Performance

Mit diesen Cookies können wir analysieren, wie Besucher:innen unsere Website nutzen.

Wir können beispielsweise nachverfolgen, wie lange du auf der Website bleibst oder welche Seiten du besuchst. Das hilft uns unser Angebot zu optimieren.

Du bleibst aber anonym, denn die Daten werden nur statistisch ausgewertet.

Targeting und Werbung

Diese Targeting Technologien nutzen wir, um den Erfolg unserer Werbemaßnahmen zu messen und um Zielgruppen für diese zu definieren.

Konkret kann das Unternehmen Meta Informationen, die auf unserer Website gesammelt werden, mit anderen Informationen die dem Unternehmen bereits zur Verfügung stehen, kombinieren. Auf diese Weise können wir Menschen in den sozialen Medien Facebook und Instagram möglichst gezielt ansprechen.

Speichern Alle erlauben