Vegan Grillen
Mit dem warmen Wetter startet auch wieder die Grillsaison. Ein Hochgenuss für den veganen Gaumen!
Für viele vegetarisch und vegan lebende Menschen ist die Grillsaison ein Graus – verbindet man das Grillvergnügen doch klassischer Weise mit Fleischspeisen wie Kotelette oder Spanferkel. Doch auch beim Grillen sind vegane Produkte immer mehr auf dem Vormarsch.
Klassische pflanzliche Grillschmankerl
Viele der Speisen, die man klassischerweise mit dem Grillen verbindet, sind sowieso vegan oder ganz leicht rein pflanzlich herzustellen. So findet man bei fast jedem Grillfest Gemüsespieße, Nudel- oder Kartoffelsalat als Beilage und diverse Saucen wie Ketchup oder BBQ-Sauce. Das beliebte Stockbrot, das vor allem bei Lagerfeuern zum Einsatz kommt, besteht ebenfalls nur aus pflanzlichen Zutaten und Nachspeisen wie Schoko-Bananen (Schokolade-Stückchen werden in eine aufgeschnittene Banane gesteckt und dann gegrillt) kann man z.B mit pflanzlicher Schokolade ganz leicht vegan herstellen.
Vegane Alternativen
Auch auf Mayonnaise muss beim veganen Grillen nicht verzichtet werden, eine rein pflanzliche Variante der beliebten Sauce gibt es zumindest in größeren Städten in fast allen größeren Supermärkten zu kaufen und auch vegane Kräuterbutter kann ganz leicht hergestellte werden, indem man statt Butter einfach eine pflanzliche Margarine als Basis verwendet. In den letzten Jahren kamen immer mehr vegane Alternativen zu Grillsaucen oder Fleisch auf den Markt. So findet man in den meisten Supermärkten pflanzliche Burger, Würstel, Steaks oder sogar vegane Grillplatten. Auch veganes Faschiertes gibt es bereits in vielen Supermärkten zu kaufen, auf dessen Basis sich unzählige Gerichte zaubern lassen.
Grillschmankerl vegan herstellen
Nicht für alle Klassiker der Grillkultur gibt es eine vegane Alternative im Supermarkt zu kaufen, doch viele Gerichte lassen sich ganz einfach auf pflanzlicher Basis herstellen. So benötigt man für eine vegane Tzatziki nur 300 Gramm ungesüßtes Sojajoghurt, eine grob geriebene Gurke, eine Zitrone und etwas Salz und Pfeffer, die man miteinander vermischt. Ebenso schnell lässt sich eine Knoblauch-Kräuter-Sauce herstellen, indem man 300 Milliliter Sojajoghurt mit einer gepressten Knoblauchzehe und klein gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer vermengt. Falls man keine vegane Mayonnaise im Supermarkt finden kann, gibt es ein einfaches Rezept, um diese aus Sojamilch, Zitronensaft, Öl, Senf und Salz herzustellen. Außerdem gibt es sehr einfache Rezepte für veganen Coleslaw, marinierte Soja-Steaks und selbstgemachten Burgern aus Bohnen, die man unter anderem auf unserer Homepage finden kann.
Vegane Grillevents
Wer das pflanzliche Grillen einmal ausprobieren will, kann sich auch nach einem Event in der Nähe umsehen. Vegane Grillevents finden im Sommer vor allem in größeren Städten immer wieder statt und man kann dort oft zahlreiche verschiedene Speisen, die andere Personen mitgebracht haben, verkosten und sich durch die Palette an pflanzlichen Grillgenüssen probieren. In den letzten Jahren fanden zum Beispiel in Graz, unter dem Motto Grillen ohne Killen, und in Vorarlberg, mit dem Titel Grilling without killing, sogar regelmäßige vegane Grillevents statt. Dort findet bestimmt jede Person ein Grillschmankerl nach ihrem Geschmack!