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Veganes Gansl 2022

Rund um Martini wird wieder in zahlreichen Lokalen das traditionelle Martini-Gansl angeboten. Doch auch Veganer:innen kommen auf ihre Kosten!

Einer der Legenden zufolge haben Gänse den heiligen Martin verraten, als dieser sich im Gänsestall versteckte. Er sollte zum Bischof geweiht werden, fühlte sich aber unwürdig und verbarg sich. Die Gänse schnatterten allerdings laut und aufgeregt, weshalb Martin gefunden und geweiht werden konnte. Deswegen wird rund um den Feiertag am 11.11. das traditionelle Martini-Gansl serviert. Leider stammen die Tiere sehr oft aus (ausländischen) Massentierhaltungen, die oftmals noch dazu Stopfleber produzieren oder die Gänse lebendig rupfen. Wer das nicht unterstützen will, muss allerdings auf nichts verzichten. Denn in den letzten Jahren gibt es immer mehr Angebote von veganem Gansl („Vegansl“). Welche Lokale dieses Jahr ein veganes Gansl anbieten, verraten wir im nächsten Absatz. Danke an @vegans_vie für die Hilfe bei der Recherche.

VGT-Referentin DI Ines Haider: "Um die 600.000 Gänse werden jedes Jahr in Österreich verspeist, die meisten davon rund um Martini. Der Großteil davon stammt aus Nachbarländern, wo die Tiere meist unter grausamen Bedingungen gehalten werden. Dabei war eine tierleidfreie Ernährung noch nie so einfach wie heute: Immer mehr Lokale bieten eine vegane Martinigans an, für die kein Tier sein Leben lassen musste. Das Martinifest ist ein Fest der Güte - ob es das in diesem Jahr auch für Tiere wird, haben die Konsument:innen selbst in der Hand!"

Angebote von veganem Gansl

Bierosophie (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 11:30 bis 23:00 Uhr, Sonntag 11:30 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 0664 533 36 28
Adresse: Gablenzgasse 60 A, 1160 Wien

Fleischloserei (Wien)
Gefüllte Vegansl-Knödel erhältlich von 9. bis 27 November nach Vorbestellung
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 10:00 bis 18:30, Mittwoch und Samstag 10:00 is 15:00 Uhr
Telefonnummer: 0681 8484 5163
Adresse: Josefstädter Straße 47-49, 1080 Wien

Formosa (Wien)
Vegansl erhältlich seit November
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11:00 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 01 5811112
Adresse: Barnabitengasse 6, 1060 Wien

Harvest (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 14:00 bis 23:00 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag 10:00 bis 23:00 Uhr
Telefonnummer: 0676 492 77 90
Adresse: Karmeliterplatz 1, 1020 Wien

Landia (Wien)
Vegansl erhältlich seit November
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 09:00 bis 22:00 Uhr
Telefonnummer: 01 293 56 27
Adresse: Ahornergasse 4, 1070 Wien

Restaurant Mader (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11:30 bis 22:00 Uhr, Sonntag 11:30 bis 17:00 Uhr
Telefonnummer: 01 982 33 50
Adresse: Markgraf-Rüdigerstraße 12, 1150 Wien

Rupps (Wien)
Vegansl heuer in Ermangelung einer essenziellen Zutat leider nicht verfügbar

Tisch (Wien)
Vegansl erhältlich bis mind. 28.11.
Öffnungszeiten: Montag, Donnerstag und Freitag 17:00 bis 22:30 Uhr, Samstag und Sonntag 10:00 bis 22:30 Uhr
Telefonnummer: 0670 3548707
Adresse: Schlösselgasse 8, 1080 Wien

Velani (Wien)
Vegansl erhältlich ab 8. November bis voraussichtl. Ende des Jahres!
Öffnungszeiten: Montag 16:00 bis 22:30 Uhr, Dienstag bis Freitag 16:00 bis 22:00 Uhr, Samstag 11:30 bis 22:30 Uhr sowieso am Sonntag, 13.11. von 11:30 bis 15:00 Uhr
Telefonnummer: 01 8106042
Adresse: Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien

Zur Allee (Wien)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 11:30 bis 18:00 Uhr
Telefonnummer: 01 485 78 77
Adresse: Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien
NAVI-Adresse: Neuwaldeggerstr. 57A, 1170 Wien

FreuRaum (Eisenstadt, Burgenland)
Vegansl erhältlich am 11.11. zu Mittag, um Reservierung wird gebeten
Reservierung: https://www.freu-raum.at/reservierung/
Adresse: Fanny Elßler Gasse 3, 7000 Eisenstadt

Thermenrestaurant Baden (Baden, Niederösterreich)
Vegansl erhältlich beim Veganen "Gansl" Stammtisch am 25.11., 18 Uhr
Um fixe Zusage bis 20.11. im Facebook-Event wird gebeten.
Telefonnummer: 0664 5629 108
Adresse: Brusattiplatz 4, 2500 Baden

Genussheuriger am Stanihof (Markersdorf, Niederösterreich)
Vegansl erhältlich seit Oktober
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag ab 16 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag ab 09:00 Uhr
Telefonnummer: 0680 128 76 45
Adresse: Poppendorf 7, 3385 Markersdorf

Sain unter Palmen (Korneuburg, Niederösterreich)
Vegansl erhältlich seit November
Öffnungszeiten: Dienstag und Freitag 10 bis 21 Uhr, Samstag 09 bis 15 Uhr
Telefonnummer: 0650 3088 295
Adresse: Dr.-Max-Burckhard-Ring 12, 2100 Korneuburg

Stiftskeller St. Florian (St. Florian, Oberösterreich)
Vegansl erhältlich ab 11.11.
Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch, Freitag und Samstag ab 09:00 Uhr (Küche von 11:30 bis 14:00 Uhr und 18:00 bis 20:00 Uhr) sowie Sonntag und Feiertag 08:00 bis 14:00 Uhr
Telefonnummer: 07224 8902 70
Adresse: Stiftstraße 1, 4490 St. Florian

Café Erde (Graz, Steiermark)
Vegansl erhältlich am 15. November
Küche von 11.30 - 21.00 Uhr
Telefonnummer: 0316/820 413
Adresse: Andreas-Hofer-Platz 3
8010 Graz

Cofeba (Graz, Steiermark)
Vegansl erhältlich ab 08.11.
Für Selbstabholung an Martini bitte bis 10.11., 19 Uhr, telefonisch reservieren!
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9 bis 20 Uhr
Telefonnummer: 0650 217 4040
Adresse: Goethestraße 42, 8010 Graz

Haben wir eine Restaurant vergessen? Lasst es uns unbedingt wissen!

Rezepte

Wer keine Möglichkeit hat, an eines der oben genannten veganen Gansl zu gelangen, kann natürlich auch versuchen, selbst eines zu kochen. In den nachfolgenden Rezepten wird erklärt, wie das geht.

Veganes Martini-Gansl von Irene und Karl Schillinger (aus dem Kochbuch Schwein ohne Schwein)

Bratensauce – ohne Rind & Schwein
Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Rapsöl
1 EL Staubzucker
1 EL Mehl
250 ml Rotwein
800 ml Gemüsebouillon
Kümmel, gemahlen
Majoran, Pfeffer, Salz
2 Zehen Knoblauch

Zubereitung:
Die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Staubzucker und Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben und anschließend mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Suppe aufgießen.

Gewürze beimengen, die Knoblauchzehen schälen und hineinpressen. Die Sauce unter laufendem Umrühren stark reduzieren. Die Sauce so lange kochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.

Kartoffelteig
Zutaten:
1 kg gekochte mehlige Kartoffeln (gut ausgekühlt)
300 g glattes Mehl
50 g Weizengrieß
Salz

Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln feinreiben oder durch einen Fleischwolf drehen. Anschließend die übrigen Zutaten beifügen und gut durchkneten. Den Teig sofort weiterverarbeiten.

Tipp: Je nach Kartoffelsorte und Jahreszeit kann mehr oder weniger Mehl und Grieß erforderlich sein!

Martinigans und Rotkraut
Zutaten:
4 Seitanfilets (Weizeneiweiß)
Maisstärke
Salz
1 großer oder 2 kleine Köpfe Rotkraut
2 kleine Äpfel
2 große Zwiebeln
Rapsöl
2 EL brauner Biozucker
5 EL Zitronensaft
100 ml Orangensaft
300 ml Rotwein Gewürzmischung (4 Gewürznelken, 5 Pimentkörner, 7 Wacholderbeeren, 4 Lorbeerblätter, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Zimtstange)
100 g Preiselbeermarmelade
Gemüsebouillon

Zubereitung:
Den Seitan in mittelgroße Stücke schneiden. Pro Filet eine Seite in Maissärke drücken, gut abklopfen und auf dieser Seite bei hoher Temperatur in Rapsöl knusprig braten. Dann wenden und die andere Seite des Filets nur kurz anbraten.

Den Kartoffelteig in ungefähr faustgroße Knödel formen und in reichlich Salzwasser garen, nicht aufkochen lassen. Wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Das Rotkraut in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Öl hellbraun anschwitzen. Dann die Zwiebeln mit dem Öl über das Rotkraut gießen. Etwas Salz, Zucker, Zitronensaft, Orangensaft und Rotwein beifügen. Anschließend das Rotkraut bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Gewürzmischung zerstoßen und dem Rotkraut beimengen. Nun das Rotkraut etwa 45 Minuten lang kochen lassen. Anschließend die geriebenen Äpfel sowie die Preiselbeermarmelade dazugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Gemüsebouillon abschmecken.

Martinigans, Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut auf einem Teller anrichten und mit Grünzeug garnieren. Die Bratensauce in einem eigenen Gefäß anrichten.

Entnommen aus: Die Niederösterreicherin: Herbstmenü nach Karl Schillinger: Total Vegan

 

Vegane Martinigans von Veganblatt

Zutaten für 2:
1 Packung vegane Geflügelbrust (z.B. von Vantastic Food)
1 Packung Rotkraut
1 Packung gekochte Maroni
Knoblauchzehen
2 Äpfel
1 EL Olivenöl
½ Glas vegane Bratensoße (fertige Mischungen für Bratensoße im Supermarkt sind oftmals vegan, ansonsten gibt es hier ein Rezept)

Zubereitung:
1. Rotkraut in die Ofenform geben
2. Apfel in mittelgroße Stücke schneiden und zum Rotkraut geben
3. Veganes Geflügel oben auf das Rotkraut legen
4. Apfel kleinreiben
5. Knoblauchzehen klein drücken, mit dem EL Olivenöl, Gewürzen (Rosmarin und Petersilie), etwas Salz und Pfeffer und dem geriebenen Apfel zu einer Marinade vermischen.
6. Die vegane Gans auf der Rückseite dick mit der Marinade bestreichen.
7. Dann 15 Minuten bei 180°C bei Umluft in den Backofen.
8. Gans umdrehen und auf der Vorderseite leicht mit der Marinade bestreichen. Maroni dem Rotkraut beigeben.
9. Weitere 25 Minuten bei gut 180° goldbraun braten.
10. Ab und an Wasser beigeben falls es zu trocken wird.

Wir wünschen guten Appetit!

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