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Hinweis: Der Inhalt dieses Beitrags in Wort und Bild basiert auf der Faktenlage zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung (17.10.2023)

Wien, am 17.10.2023

Veganes Gansl (Vegansl) 2023

Rund um Martini wird wieder in zahlreichen Lokalen das traditionelle Martini-Gansl angeboten. Doch auch Veganer:innen kommen auf ihre Kosten!

Seit einigen Jahren erfreut sich das "Vegansl", eine schmackhafte Mischung aus Seitan- oder Jackfrucht-Braten mit den üblichen Knödel- und Rotkraut-Beilagen (alles rein pflanzlich, versteht sich) in Österreich immer größerer Beliebtheit. Wer den deftig-würzigen Geschmack des typischen Martini-Gerichts mag, aber auf Tierleid verzichten will, kommt in ausgewählten Restaurants in ganz Österreich auf den Geschmack. Der VGT hat die beliebtesten Anbieter von Martini-Vegansl zusammengestellt und, wo bekannt, auch Preise und Beilagen-Angebot vermerkt.

Angebote von veganem Gansl

Erfreulicherweise wird die Liste mit Angeboten mit jedem Jahr länger. Für die Übersichtlichkeit sind die Angebote nach Bundesländern sortiert und in alphabetischer Reihenfolge gelistet.

Wien

Bierosophie
Jackfruit-Vegansl bereits erhältlich, bis 26.11.
Beilagen: Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren
Preis: 21,80 €
Reservierung über die Homepage empfohlen
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 11:30 bis 23:00 Uhr, Sonntag 11:30 bis 20:00 Uhr
Telefonnummer: 0664 533 36 28
Adresse: Gablenzgasse 60 A, 1160 Wien

Café Mozart, Café Landtmann, Napoleon, Bootshaus
Gans ohne Gans (Blätterteigkeks in Gans-Form) erhältich seit Oktober
Beilagen: Maroni-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren

Formosa
Vegansl erhältlich von 01.11. bis 31.12.
Beilagen: 2 Semmelknödel, Rotkraut und Bratensaft
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11:00 bis 21:00 Uhr (Küche bis 20:30 Uhr)
Telefonnummer: 01 5811112
Adresse: Ecke Schottenfeldgasse 73/Burggasse 91, 1070 Wien (neue Adresse!)

Gaia Kitchen
Vegansl erhältlich seit 11.11. bis 21.12.
Beilagen: Maroniries und eingelegtes Rotkraut oder Bulgur und Tomaten-Joghurt Sauce
Preis: 15,90€
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11:00 bis 22:00 Uhr, Freitag 11:00 bis 23:00 Uhr, Samstag 11:00 bis 23:45 Uhr, Sonntag 11:00 bis 23:30 Uhr
Telefonnummer: 06766916421
Adresse: Praterstraße 68, 1020 Wien

Harvest
Vegansl erhältlich von 01.11. bis ca. 06. Jänner
Beilagen: Rotwein-Sauce, gerösteten Maroni, Erdäpfelknödel, Rotkraut und Preisselbeer-Birnenschaum
Preis: 18,80€
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag 14:00 bis 23:00 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag 10:00 bis 23:00 Uhr
Telefonnummer: 0676 492 77 90
Adresse: Karmeliterplatz 1, 1020 Wien

Landia
Vegansl erhältlich ab 3. November
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 09:00 bis 22:00 Uhr (Küche bis 21:00 Uhr)
Beilagen: Semmelknödel, Rotkraut, Bratensauce
Preis: 17,50 €
Telefonnummer: 01 293 56 27
Adresse: Ahornergasse 4, 1070 Wien

Restaurant Mader
Vegansl erhältlich ab 27. Oktober
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 17:00 Uhr
Telefonnummer: 01 982 33 50
Adresse: Markgraf-Rüdigerstraße 12, 1150 Wien

Naturkost St. Josef
Vegansl erhältlich am Freitag 10.11. und Samstag 11.11. um 16:00 bis 18:00 Uhr sowie 18:30 bis 20:30 Uhr
4-gängiges Festessen
Preis: 35€
Telefonnummer: 01 526 6818
Adresse: Zollergasse 26, 1070 Wien

Rupps
voraussichtl. ab 8. 11., nur auf Vorbestellung, nur von Dienstag bis Donnerstag, solange der Vorrat reicht
Beilagen: Rotkraut, 2 Erdäpfelknödel & Bratensaft
Preis: 18,90€
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 18:00 bis 02:00 Uhr
Reservierung unter Rupp's
Telefonnummer: 01 5452284
Adresse: Arbeitergasse 46, 1050 Wien

Tisch
Vegansl erhältlich von 9.11. bis 03.12.
Öffnungszeiten: Freitags bis Sonntags ab 17:00 Uhr
5-gängiges „Gansl Fest-Essen“
Preis: 59€
Telefonnummer: 0670 3548707
Adresse: Schlösselgasse 8, 1080 Wien

Velani
Vegansl erhältlich ab 31.10.
Beilagen: Rotkraut, Erdäpfelknödel sowie Preiselbeeren
Preis: 25 €
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 16:00 bis 22:30 Uhr, Samstag 11:30 bis 22:30 Uhr, Sonntag 11:30 bis 16:30 Uhr
Telefonnummer: 01 8106042
Adresse: Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien
um Reservierung wird gebeten!

Zur Allee
Vegansl erhältlich ab 1.11.-31.12. (Urlaub von 6.11.-24.11.!), auch "to go"
Beilagen: Maronirotkraut und Bio-Kartoffelknödel
Preis: 19,80€ 
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag und Feiertags 10:00 bis 17:00 Uhr
Bitte um tel. Vorreservierung unter 01 485 78 77
Adresse: Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien
NAVI-Adresse: Neuwaldeggerstr. 57A, 1170 Wien

Burgenland

FreuRaum (Eisenstadt)
Vegansl beim Samstagsbrunch von 8.-10.11. von 09:00 bis 14:00 Uhr (zum Menü) Das Vegansl kann auch ohne Menü bestellt werden.
Beilagen: Natursaft, Apfel-Rotkraut, Serviettenknödel, glasierte Kohlsprossen, Preiselbeeren (Vegansl aus regionalen Pilzen)
Telefonische Reservierung unter 0676 941 78 71
Adresse: Fanny Elßler Gasse 3, 7000 Eisenstadt

Schmyede (Oberpullendorf)
Vegansl erhältlich in der Ganslwoche (6. bis 12. November)
Beilagen: Kartoffelknödel, Rotkraut und Jus
Preis: 18,90€
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 08:00 bis 23:00 Uhr, Samstag und Sonntag 08:00 bis 24:00 Uhr
Telefonnummer: +43 (0) 2612/42 190
Adresse: Hauptstraße 15, 7350 Oberpullendorf

Niederösterreich

Auf a GLASL (Gerersdorf)
Vegansl erhältlich von 19.11. bis 3.12.
Öffnungszeiten:
5-gängiges veganes Ganslmenü
Preis: 36€
Telefonnummer: 0676 4342230
Adresse: Gerersdorfer Hauptstraße 34, 3385 Gerersdorf

Genussheuriger am Stanihof (Markersdorf)
Vegansl erhältlich ab 26.10.
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag ab 16 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag ab 11:00 Uhr
Telefonnummer: 0680 128 76 45
Adresse: Poppendorf 7, 3385 Markersdorf

Thermenrestaurant Baden (Baden, Niederösterreich)
Vegansl erhältlich von 3.11. bis 12.11.
Beilagen: Erdäpfelknödel, Rotkraut, Preiselbeeren, Pfirsich, Maroni, Bratensaft, Röstgemüse
Preis: € 20,60
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 09:00 bis 16:00 Uhr
Telefonnummer: +43 664/56 29 108
Adresse: Brusattiplatz 4, 2500 Baden

Oberösterreich

Stiftskeller St. Florian (St. Florian, Oberösterreich)
Vegansl erhältlich ab 11.11. bis ca. Weihnachten
Beilagen: Semmelknödel und Apfelrotkraut
Preis: 15,90€
Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch, Freitag und Samstag ab 09:00 Uhr (Küche von 11:30 bis 14:00 Uhr und 18:00 bis 20:00 Uhr) sowie Sonntag und Feiertag 08:00 bis 14:00 Uhr
Telefonnummer: 07224 8902 70
Adresse: Stiftstraße 1, 4490 St. Florian

Steiermark

Cafe Erde (Graz)

Vegans erhältlich am 10. und 11.11. sowie am 22.11.
Beilagen: Semmelknödel, Rotkraut und Salat
Adresse: Andreas-Hofer-Platz 3, 8010 Graz

Cofeba (Graz)
Vegansl erhältlich von 05.11. bis 10.11.
Beilagen: Rotkraut und Knödel, dazu Wild Wurzelfond
Preis: 13,90€
Um telefonische Vorbestellung wird gebeten.
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9 bis 20 Uhr
Telefonnummer: 0650 217 4040
Adresse: Goethestraße 42, 8010 Graz

Virtskuchl (Fernitz)
Vegansl erhältich am 11.11. ab 15 Uhr
3-Gänge Menü, nur gegen Vorreservierung unter office[ät]virtskuchl.at
Beilagen: Kartoffelknödel, Rotkraut
Preis: 35€
Adresse: Murbergstraße 151, 8072 Fernitz-Mellach

Haben wir ein Restaurant vergessen? Lasst es uns unbedingt wissen!
 

Rezepte

Wer keine Möglichkeit hat, an eines der oben genannten veganen Gansl zu gelangen, kann natürlich auch versuchen, selbst eines zu kochen. In den nachfolgenden Rezepten wird erklärt, wie das geht.

Veganes Martini-Gansl von Irene und Karl Schillinger

(aus dem Kochbuch Schwein ohne Schwein)

Bratensauce – ohne Rind & Schwein

Zutaten:
2 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Rapsöl
1 EL Staubzucker
1 EL Mehl
250 ml Rotwein
800 ml Gemüsebouillon
Kümmel, gemahlen
Majoran, Pfeffer, Salz
2 Zehen Knoblauch

Zubereitung: Die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Staubzucker und Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben und anschließend mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Suppe aufgießen. Gewürze beimengen, die Knoblauchzehen schälen und hineinpressen. Die Sauce unter laufendem Umrühren stark reduzieren. Die Sauce so lange kochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.

Kartoffelteig

Zutaten:
1 kg gekochte mehlige Kartoffeln (gut ausgekühlt)
300 g glattes Mehl
50 g Weizengrieß
Salz

Zubereitung: Die gekochten Kartoffeln feinreiben oder durch einen Fleischwolf drehen. Anschließend die übrigen Zutaten beifügen und gut durchkneten. Den Teig sofort weiterverarbeiten.
Tipp: Je nach Kartoffelsorte und Jahreszeit kann mehr oder weniger Mehl und Grieß erforderlich sein!

Martinigans und Rotkraut

Zutaten:
4 Seitanfilets (Weizeneiweiß)
Maisstärke
Salz
1 großer oder 2 kleine Köpfe Rotkraut
2 kleine Äpfel
2 große Zwiebeln
Rapsöl
2 EL brauner Biozucker
5 EL Zitronensaft
100 ml Orangensaft
300 ml Rotwein Gewürzmischung (4 Gewürznelken, 5 Pimentkörner, 7 Wacholderbeeren, 4 Lorbeerblätter, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Zimtstange)
100 g Preiselbeermarmelade
Gemüsebouillon

Zubereitung: Den Seitan in mittelgroße Stücke schneiden. Pro Filet eine Seite in Maissärke drücken, gut abklopfen und auf dieser Seite bei hoher Temperatur in Rapsöl knusprig braten. Dann wenden und die andere Seite des Filets nur kurz anbraten. Den Kartoffelteig in ungefähr faustgroße Knödel formen und in reichlich Salzwasser garen, nicht aufkochen lassen. Wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Das Rotkraut in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Öl hellbraun anschwitzen. Dann die Zwiebeln mit dem Öl über das Rotkraut gießen. Etwas Salz, Zucker, Zitronensaft, Orangensaft und Rotwein beifügen. Anschließend das Rotkraut bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Gewürzmischung zerstoßen und dem Rotkraut beimengen. Nun das Rotkraut etwa 45 Minuten lang kochen lassen. Anschließend die geriebenen Äpfel sowie die Preiselbeermarmelade dazugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Gemüsebouillon abschmecken. Martinigans, Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut auf einem Teller anrichten und mit Grünzeug garnieren. Die Bratensauce in einem eigenen Gefäß anrichten.

 

Vegane Martinigans von Veganblatt

Zutaten für 2:
1 Packung vegane Geflügelbrust (z.B. von Vantastic Food)
1 Packung Rotkraut
1 Packung gekochte Maroni
5 Knoblauchzehen
2 Apfel
1 EL Olivenöl
½ Glas vegane Bratensoße (fertige Mischungen für Bratensoße im Supermarkt sind oftmals vegan, ansonsten gibt es hier ein Rezept)

Zubereitung
1. Rotkraut in die Ofenform geben
2. Apfel in mittelgroße Stücke schneiden und zum Rotkraut geben
3. Veganes Geflügel oben auf das Rotkraut legen
4. Apfel kleinreiben
5. Knoblauchzehen klein drücken, mit dem EL Olivenöl, Gewürzen (Rosmarin und Petersilie), etwas Salz und Pfeffer und dem geriebenen Apfel zu einer Marinade vermischen.
6. Die vegane Gans auf der Rückseite dick mit der Marinade bestreichen.
7. Dann 15 Minuten bei 180°C bei Umluft in den Backofen.
8. Gans umdrehen und auf der Vorderseite leicht mit der Marinade bestreichen. Maroni dem Rotkraut beigeben.
9. Weitere 25 Minuten bei gut 180° goldbraun braten.
10. Ab und an Wasser beigeben falls es zu trocken wird.

Wir wünschen guten Appetit!

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