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Masthühner-Qualzucht stoppen!

Eine Reihe von Aufdeckungen offenbarte unermessliches Leid und Missstände in der Hühnermast. Wir appellieren an alle Verantwortlichen der Fleisch- und Lebensmittelbranche, dieses schreckliche Leid zu beenden!

Bisher haben 22038 Personen diese Petition unterstützt. Bitte hilf mit, unser Ziel von 25000 Unterschriften zu erreichen!

Konventionelle Betriebe in Österreich setzen spezielle Rassen ein, die unnatürlich schnell wachsen, um möglichst viel Fleisch in möglichst geringer Zeit zu produzieren. Die Hühner sind dadurch oft kaum in der Lage zu stehen oder gar zu gehen. Sie leiden häufig an diversen Krankheiten und Verletzungen und in den schlimmsten Fällen versagen ihre Organe. Die Aufnahmen, die der VGT 2022 und 2023 veröffentlichte, zeigen keine Einzelfälle oder Skandalbetriebe, sondern viel mehr die Norm in der Masthuhn-Aufzucht. Der frühzeitige Tod etlicher Tiere ist einkalkuliert.

Die Masthühner sind gezwungen, in den angesammelten Exkrementen zigtausender Tiere zu liegen. Es entstehen kahle Hautstellen und schmerzhafte Entzündungen. Der Bewegungsapparat der Tiere kann mit dem extrem schnellen Wachstum nicht mithalten, wodurch es oft zu Beinfehlstellungen oder Knochenbrüchen kommt. Außerdem sind sie extrem anfällig für Herz-Kreislauf-Krankheiten und sterben häufig frühzeitig an plötzlichem Herztod.

Um diese Zustände zum Besseren zu verändern, wurde die europäische Masthuhn-Initiative (European Chicken Commitment – ECC) ins Leben gerufen. Ziel ist es, an den gravierendsten Tierschutzproblemen in der Hühnermast anzusetzen und neue Mindestanforderungen zu etablieren. Die Richtlinien der Masthuhn-Initiative basieren auf aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen und berücksichtigen die wirtschaftliche Realisierbarkeit. Mehr als 500 Unternehmen weltweit haben sich bereits dazu entschieden, diesen wichtigen Schritt zu gehen und ihre Standards zu erhöhen. Die zahlreichen teilnehmenden Firmen beweisen, dass die Umsetzung durchaus möglich ist.

Welche Verbesserungen bringt die Masthuhn-Initiative?

  • Keine Qualzuchten! Einsatz von gesünderen Rassen, die weniger schnell wachsen und weniger anfällig für Krankheiten und Verletzungen sind.
  • Natürliches und mehr Licht (mind. 50 Lux Beleuchtungsstärke). Das wirkt sich positiv auf Verhaltensmuster, Aktivität und Gesundheit aus.
  • Beschäftigungsmaterial, das sich ebenfalls positiv auf die Aktivität und somit auf die Gesundheit auswirkt. Natürliches Verhalten, wie Futtersuche durch Picken und Scharren, wird ermöglicht.
  • Sitzstangen: Hühner haben ein sehr großes Bedürfnis, sich zum Rasten erhöht auf Stangen zu setzen.
  • Die Hühner dürfen zum Zweck der Betäubung NICHT kopfüber aufgehängt werden.
  • Die Luftqualität im Stall muss überprüft werden.
  • Teilnehmende Firmen bekennen sich zur Einhaltung der Richtlinien der Initiative, ungeachtet des Produktionslandes, und stimmen regelmäßigen Kontrollen unabhängiger Dritter sowie der jährlichen Berichterstattung über die Fortschritte bei der Umsetzung aller Richtlinien zu.

Diese Petition richtet sich an alle Unternehmen der Lebensmittelbranche in Österreich.

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