Hinweis: Der Inhalt dieses Beitrags in Wort und Bild basiert auf der Faktenlage zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung (02.07.2009)
Wien, am 02.07.2009Tierschutz-Erfolg: Österreichische Mensen verwenden keine Käfigeier mehr!
Es hat einige Jahre gedauert, jetzt scheint es fix zu sein: die Österreichische Mensen AG wird keine Eier aus Käfighaltung mehr verwenden. Somit wird eine bereits seit Jahren gestellte Forderung des VGT erfüllt
Schon 2005 gab es seitens des VGT Anfragen an die Mensen AG bzgl. der Herkunft der verwendeten Eier. Damals wurden einige Anfragen ignoriert, und nur durch Beharrlichkeit konnte in Erfahrung gebracht werden, dass in den Mensen Käfigeier in flüssiger Form sowie verarbeitet verwendet werden. Der Firmenleitung wurde mitgeteilt und begründet, warum die Käfighaltung von Hühnern Tierquälerei darstellt.
Nachdem sich in den folgenden Jahren auch noch weitere Tierschutzorganisationen, StudierendenvertreterInnen sowie eine Reihe von Studierenden für ein Ende der Verwendung von Käfigeiern ausgesprochen haben, hat die Firmenleitung dieses Anliegen nun doch ernst genommen und ist bereit dies umzusetzen. Leicht hat es die Firmenleitung nicht, für käfigeifreie Lebensmittel zu garantieren: die Mensen verwenden zu einem großen Teil Fertigprodukte, beispielsweise fertig panierte Hühnerkeulen, die aus weit entfernten Ländern stammen können. Kaiserschmarren & Co sollten jetzt aber wirklich zumindest mit Eiern aus Bodenhaltung hergestellt sein.