Ergebnisse: Fatale Zustände in AMA-Schweinemastbetrieben
Tierquälerei in österreichischer Schweinefleischproduktion
Elmar Völkl, VGT – ERGEBNISSE DER UNTERSUCHUNG
Zwischen Jänner und Mai wurde dem Verein gegen Tierfabrik
(VGT) umfassendes Bild- und Videomaterial aus 28 Schweinemastbetrieben
aus Ostösterreich zugespielt. Aus dem Beweismaterial ergibt
sich, dass alle 28 Tierfabriken Schweinefleisch unter dem
„AMA-Gütesiegel“ und der sog. „Bauernhof-Garantie“ (REWE)
vermarkten.
Der VGT hat sämtliche Zusendungen analysiert und die folgenden
dominanten Problembereiche identifiziert:
Problembereich: Böden
In 96% der Betriebe leben Schweine auf Vollspaltenboden,
in 100% der Betriebe - also auch jenen mit Teilspaltenböden
– gab es Buchten ohne Einstreu.
Die konventionell üblichen Betonspaltenböden bieten eine
struktur- und reizarme Umgebung. Die Fäkalien auf und unter
den Böden bedingen eine hohe Ammoniak-Konzentration in der
Luft, was oft (gemeinsam mit hoher Staubbelastung) zu Atemwegsbeschwerden
(Husten) und/oder Augenentzündungen führt. Der harte, oft
scharfkantige Boden bietet keinen akzeptablen Liegekomfort
und fördert Klauen- und Gelenksprobleme. Darüber hinaus
wird das natürliche Wühlbedürfnis der Schweine frustriert.
Problembereich: Hygiene
79% der Betriebe wurden angezeigt wegen verschmutzter,
rutschiger Böden. In 32% der Betriebe waren die Tränken
u/o Tröge (tlw. mit Exkrementen) verschmutzt.
In Freiheit lebende Hausschweine trennen natürlicherweise
ihre Kot-, Ess- und Liegebereiche. In Massentierhaltungen
ist das nicht möglich, der Ekel vor den Fäkalien beeinträchtigt
massiv das tierliche Wohlbefinden. Urinfeuchter Boden fördert
die Abrutsch- und Verletzungsgefahr; Keime in den Ausscheidungen
sind potenzielle Auslöser von Infektionserkrankungen.
Problembereich: Platzangebot
Laut Gesetz reichen 0,7m² für ein „schlachtreifes“ 110kg-Mastschwein.
Das sind 84x84cm – Ungefähr die Fläche von 11 DIN-A4-Blättern.
In den 28 untersuchten Betrieben gab es in 32% mutmaßliche
Unterschreitungen dieser gesetzlichen Mindestanforderung.
In Gruppenhaltungen wo jedem Schwein nur 0,7m² zur Verfügung
stehen, ist es nicht möglich Kot-, Schlaf-, Ess- und Erkundungsbereiche
zu trennen. Nicht einmal alle Schweine können gleichzeitig
in Seitenlage liegen. Dies führt notwendig zu erhöhtem Stress,
bei Konflikten und Rangkämpfen gibt es keine Rückzugs- oder
Fluchtmöglichkeit. Artgemäßes Sozialverhalten ist durch
den Platzmangel schwer beeinträchtigt.
Problembereich: Beschäftigungsmaterial
In 79% der Tierfabriken wurde fehlendes u/o ungeeignetes
Beschäftigungsmaterial festgestellt.
Die reizarmen, engen, artwidrigen Bedingungen in Massentierhaltungen
führen oft zu Verhaltensstörungen – oft gegenseitiges Beknabbern,
Kannibalismus. Um von dieser Symptomatik abzulenken, wird
den Schweinen sog. Beschäftigungsmaterial“ (Plastikgegenstände,
Eisenketten, Autoreifen oder Holzstücke) geboten. All zu
oft aber fehlt diese Ausstattung, ist unhygienisch, ungeeignet
oder in unzureichender Menge.
Problembereich: Eingriffe
Aus Geschmacksgründen werden grundsätzlich alle männlichen
Mastschweine für den österreichischen Markt kastriert. In
allen 28 überprüften Betrieben wiesen darüber hinaus alle
Schweine kupierte Schwänze auf. In 64% der Tierfabriken
gab es Tiere, deren Schwänze auf weniger als die Hälfte
gekürzt waren.
Um die Schäden durch haltungsbedingten Kannibalismus zu
minimieren werden den Ferkeln die Eckzähne abgeschliffen
und die Schwänze kupiert, obwohl diese Eingriffe laut Gesetz
nur im akuten Bedarfsfall zulässig wären. Die Schwänze dürfen
maximal nur um die Hälfte gekürzt werden. Die gesetzlich
nicht vorgeschriebene aber gemäß einer „freiwilligen Branchenvereinbarung“
angeblich durchgeführte Injektion von schmerzlindernden
Medikamenten unmittelbar vor der Kastration, vermag jedenfalls
nicht die Angst, das Leid und die Schmerzen vor, während
und nach dem Eingriff auszulöschen. Darüber hinaus führen
die Eingriffe zu erhöhtem Stress und die verstümmelten Organe
können ihren ursprünglichen Zweck nicht mehr erfüllen.
Aus Tierschutzsicht sind Haltungssysteme die derartige invasive
Eingriffe erfordern, inakzeptabel.
Problembereich Krankheiten
In 36% der 28 untersuchten AMA-Schweinemasten wurden
stallausstattungs – oder anderweitig haltungsbedingte Verletzungen
oder eine Verletzungsgefahr identifiziert. In 43% der inspizierten
Tierfabriken vermeldeten die InspektorInnen Atembeschwerden
u/o Augenentzündungen durch Zugluft, hohen Ammoniak- oder
Staubgehalt. In 50% der Betriebe gab es Hinweise auf haltungsbedingte
Verhaltensstörungen.
Krankheiten, Verletzungen und sog. „Ausfälle“ (noch in
Zucht oder Mast gestorbene Tiere) sind ein Kollateralschaden
profitorientierter Massentierhaltung und ein deutliches
Zeichen, dass die Tiere ihr Leben am organischen Limit verbringen
müssen.
Haltungsformen, in denen eine auch noch so kleine „Ausfallsrate“
mit einkalkuliert ist, sind aus Tierschutzsicht jedenfalls
strikt abzulehnen.