Hinweis: Der Inhalt dieses Beitrags in Wort und Bild basiert auf der Faktenlage zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung (18.04.2014)
Graz, am 18.04.2014Schinken, Eier und Osterhasen heute am Grazer Hauptplatz: Vegane Ostern mit Genuss
TierschützerInnen präsentieren heute am Grazer Hauptplatz vegane Köstlichkeiten - für ein tierleidfreies Osterfest
Die Skandale der letzten Monate und Jahre scheinen vergessen: verletzte Schweine mit blutenden Wunden und abgebissenen Schwänzen, tote Schweine am Gang. Solche Bilder schockieren die KonsumentInnen. Doch im Supermarkt vor dem Kühlregal denkt kaum noch wer an das Leid der Schweine, das die betroffenen Tiere jeden einzelnen Tag erleiden müssen. Vollspaltenboden ohne Stroh, Stress durch Platzmangel und Verhaltensstörungen durch nicht vorhandenes Beschäftigungsmaterial sind der ganz "normale" Alltag in steirischen Ställen.
Alternativen für Mensch & Tier
Wer Ostern feiern möchte, kann das völlig ohne schlechtes Gewissen tun. Rein pflanzliche, vegane Lebensmittel gibt es mittlerweile in allen Supermärkten und Bioläden. "Vürste" und "Vleisch" werden meist aus Weizen- und Sojaeiweiß hergestellt, die Konsistenz und der Geschmack sind hervorragend. Die veganen Osterpinzen und Schoko-Eier muss man schon eher suchen, aber das gehört zu Ostern schließlich dazu.
Verkostung am Grazer Hauptplatz
Heute gibt es noch bis 19 Uhr die Möglichkeit am Grazer Hauptplatz einige dieser pflanzlichen Genüsse zu verkosten.
Vegane Osterpinzen der Bäckerei Waldherr (8010 Graz, Gleisdorfer Gasse 21 - neben der Oper), "Vürstel" mit steirischem Kren oder vegane Dinkel-Schokohäschen. Diese leckeren Möglichkeiten vermitteln eindrucksvoll, dass vegane Ernährung dem Genuss dient und so gar nichts mit Verzicht zu tun hat!