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Hinweis: Der Inhalt dieses Beitrags in Wort und Bild basiert auf der Faktenlage zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung (11.07.2013)

Wien, am 11.07.2013

Auf Facebook entdeckt: Camembert auf Sojabasis

Saskian Schubert von Veganer Kochkurs Siegen hat aus Sojamilch selbst Camembert hergestellt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Korrektur: Die Rezeptur und Herstellungsbeschreibung für veganen Camembert stammt von 'Veganer Kochkurs Siegen' (Caro Zonk). Saskian Schubert hat nach dieser Anleitung selber Käse hergestellt, fotografiert und so die Rezeptur bekannt gemacht. Danke an beide!

Saskian Schubert von Veganer Kochkurs Siegen hat aus Sojamilch selbst Camembert hergestellt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Der Facebook-Eintrag vom Camembert-Experiment hat für große Begeisterung gesorgt. Weißschimmelkäse auf Pflanzenbasis ist scheinbar etwas noch nie Dagewesenes. Einen begeisterten Kommentar gab es auch aus den USA: Portland (Oregon) sei ja eine veganes Ideal und hätte so gut wie alles zu bieten, aber veganen Camembert gibt es auch dort nicht.

Über das Ergebnis sagt Saskian Schubert, es sei "genauso cremig wie der Camenbert und schmeckt auch identisch", oder auch "etwas würziger als Géramont oder ähnliches". Selbst hergestellter Käse würde immer ein bisschen unterschiedlich ausfallen.

Er gibt auch eine Fotostrecke, auf der der Herstellungsprozess von Weißschimmelkäse zu sehen ist. Als Basis für diese Herstellung werden 2 Liter (selbst hergestellte) Sojamilch und 100 ml abgetropfte Molke von Sojajoghurt verwendet. Diese Mischung wird über Nacht an einen warmen Ort gestellt und dann wie auf den Bildern gezeigt weiterverarbeitet.

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