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Rezept - recipe



Bruschetta mit Minze und Schoggi-Parmesan

Zutaten

Zutaten für 2 grosse Zöpfe:
500 ml Reis- oder Sojamilch
1 kg Zopfmehl
4–5 TL Zucker
1½ TL Salz
100 ml neutrales Pflanzenöl
1 Würfel frische Hefe
½ Tasse Reis- oder Sojamilch zum Bestreichen
Zutaten für den Belag (für 1 Zopf):
500 g Erdbeeren
100 g weisse vegane Schokolade
einige Minze

Zubereitung

Die Schokolade in den Kühlschrank legen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Öl zugeben. Mit den Händen kneten, sodass Streusel entstehen, diese immer weiterkneten oder zwischen den Händen zerreiben, bis alles ganz feinkrümelig ist. Die Milch lauwarm erwärmen. Eine Mulde in die Mehl-Öl-Mischung drücken und den Hefewürfel in kleinen Stücken hineingeben. Zucker und Salz darübergeben und ca. 100 ml der warmen Milch dazugiessen. Mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.

Restliche Milch zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten. Danach den Teig mit den Händen weitere 5 Minuten kneten, bis keine Mehlklümpchen mehr zu spüren sind. Teig für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen und diese je zu einer langen Rolle formen. Die Rollen 10 Minuten gehen lassen. Je 2 Rollen zu einem Kreuz legen, indem die beiden Mitten übereinander liegen. Nun den unten liegenden Strang gekreuzt über den oberen legen und abwechselnd so verfahren, bis die Stränge zu Ende sind. Die Endstücke unter den Zopf legen und etwas andrücken. Mit den beiden anderen Rollen ebenso verfahren. Die Zöpfe auf Backpapier auf einem Blech noch einmal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zöpfe mit der restlichen Milch bestreichen und im Ofen auf der untersten Schiene für 20–30 Minuten backen. Darauf achten, dass sie genügend Abstand voneinander haben und nicht aneinanderkleben, wenn sie aufgehen. Wenn die Zöpfe goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für den Belag die Erdbeeren waschen und mit einem Küchentuch leicht trocken reiben. In kleine Stücke schneiden. Die Minzblättchen verlesen und ggf. grosse in Streifen schneiden. Die Schokolade aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Sparschäler feine Hobel abschneiden. Den abgekühlten Zopf in Scheiben schneiden, mit den Erdbeeren belegen und mit dem Schoggi-Parmesan und den Minzblättchen garnieren.

Tipp:

Wer die Erdbeeren weicher und saftiger mag, mariniert sie vorher mit 1 EL Puderzucker und dem Saft einer halben Zitrone.

Menügang: Dessert
Region: Italienisch
Spezielles Zubehör: Ofen

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