Zutaten |
500 g |
Zopfmehl |
2,5 dl |
Reismilch |
1 |
Trockenhefe oder 20 g Frischhefe |
1 EL |
Salz |
80 g |
pflanzliche Margarine (z.B. Provamel) |
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Optional: 1 Ei-Äquivalent (z.B. „No-Egg“) oder 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser |
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Zubereitung
1. Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben, miteinander vermengen und sehr gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer kompakten Kugel formen und in der mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel bei
Zimmertemperatur 2-3 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen. Eine sehr komfortable Alternative ist übrigens ein Brotbackautomat! Er übernimmt das Mischen, Kneten und Gehen lassen des Teigs und verkürzt dessen Zubereitungs- dauer auf 1,5 Stunden.
2. Den Ofen etwa 15 Minuten bevor der Teig fertig aufgegangen ist auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Der aufgegangene Teig wird nun auf ein Blech mit Backpapier gelegt und halbiert. Die beiden Hälften nun zu gleichmässigen, ca. 55 cm langen Strängen formen und diese wie ein Kreuz übereinanderlegen. Die 3 Stränge nun „zöpfeln“.
Den Zopf für einen schönen Glanz mit etwas Sojamilch bestreichen.
4. Auf zweitunterster Rille für ca. 45 Minuten backen.
Menügang: Brot
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