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Hinweis: Der Inhalt dieses Beitrags in Wort und Bild basiert auf der Faktenlage zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung (16.11.2015)

16.11.2015

Schlachthof: Dachsberger & Söhne GmbH

Der VGT hat gegen diesen Betrieb Anzeige wegen des Verdachts auf Übertretung der Tierschutzschlachtverordnung erstattet. [Ergänzung Jänner 2018: Laut Angaben des betroffenen Schlachtbetriebs vom Dezember 2017 wurden zwei Verwaltungsstrafverfahren, die aufgrund dieser Anzeige eröffnet wurden, im Jahr 2016 eingestellt. Die Behörde sei zum Ergebnis gekommen, dass die hier zu sehenden Vorgänge am Schlachtbetrieb nicht strafbar seien. Im Film weiter unten, können Sie sich selbst ein Bild davon machen, welches Leid für die betroffenen Schweine mit dieser Art der Behandlung verbunden war.]

Steckbrief

Name

Dachsberger & Söhne GmbH

Standort

Gauderndorf 32
A-3730 Eggenburg

Kapazität

5000 Schweine pro Woche

Schlachthofnummer

AT 30660 EG

Zertifizierung

AMA (Quelle: AMA, Stand September 2015)

Website

dachsberger.at

Quelle: dachsberger.at, Stand 5. November 2015

Eindrücke aus Tierschutzsicht

Das Entladen

Beim Entladen werden die Schweine ständig von meist zwei Personen mit Paddeln beklopft und müssen einen engen Gang entlang gehen. Eine Szene zeigt ein schwer verletztes Schwein, auf das keine Rücksicht genommen wird. Es bricht zusammen und bleibt vorerst liegen, dann wird es getötet und weggeschliffen ...

Das Treiben

Die Tiere kommen in den Wartebereichen kurz zur Ruhe. Dann werden sie aufgetrieben und kommen in einen Gang, wo sie mittels einer beweglichen Platte in Richtung Schlachtraum gedrängt werden. Hier werden sie immer wieder geschlagen.

Die Betäubung

Bei Dachsberger erfolgt die Betäubung der Tiere in einer Gruppe. Ein Mann mit einer Elektrozange versucht ein Tier nach dem anderen an der richtigen Stelle am Kopf zu erwischen, was oft nicht gelingt, weil sich die Tiere voller Angst wegdrehen und flüchten wollen. Es kommt auch zu Misshandlungen, ein flüchtendes Schwein wird mit der Elektrozange gelähmt und wird praktisch unbetäubt an einem Bein hochgezogen. Nicht immer wird die Zange lang genug an den Kopf gehalten, die Gefahr, dass die Tiere dann nicht richtig betäubt sind, ist groß.

Die Tötung

Nach der Betäubung werden alle Schweine an einer Kette hochgezogen und sollten dann innerhalb einer Minute erstochen werden.

Video vom Betriebsalltag

Dieses Video zeigt den Alltag im Schlachthof Dachsberger & Söhne GmbH.

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